
2018 年２月 1 日施行ルール Q＆A 

総則 

Ｑ１ 手具の場外で、一度外に出た手具がフロアに戻ってきてもう一度外に出た場合、ライン減 

点はどのように減点をしますか？ 

Ａ１ １回のみ減点を与えます。減点は-0.3 です。 

Ｑ２ ジョイントされたクラブ３組６本が同時に出た場合、または同時に６本ジョイントされた

まま３本が場外３本はフロア内にあった場合のライン減点は？ 

Ａ２ 同時に３組６本のライン減点は‐0.9、3 本が場外 3 本はフロア内のライン減点は‐0.6。 

個人Ｄ１・２ 

Ｑ３ 
個人ジャンプ・バランス・ローテーションの数について、フォームの不足でジャンプがすべてノーカ
ウントだった時に0.3の減点を入れますか？

Ａ３ 難度を実施していれば減点はしません。 

Ｑ４ ジャンプ難度について、中くらいの誤差 0.3 の減点と、大きなシーソー0.5 の減点があった

場合、ジャンプ難度はカウントしますか？ 

Ａ４ 0.5 の大きなシーソーがあった場合、難度はノーカウントです。 

Ｑ５ ⇒実施予定

０．５ ０．５ ０．５ 

⇒実施結果 どのようにカウントしますか？ 

Ａ５  ０．３ ０．５  ０．３ このようにカウントします。 

Ｑ６ フェッテバランスは１秒の静止は必要ですか？

Ａ６ ダイナミックバランスには静止は必要ありません。アクセントが必要です。 

Ｑ７ バランスの１秒の静止がない場合 0.3 の減点ですが難度はノーカウントになりますか？ 

Ａ７ １秒の静止がなくカウントできるのは、形が明確で手具要素を正確に実施した場合です。 

そうでない場合は、１秒の静止がなければノーカウントです。また、0.3 の減点でカウント

になるのは、誤差が 0.3 の減点の場合です。 



Ｑ８ ローテーション難度において

最低限の基本回転終了前までに形に達していること。180 度が基本回転の場合は、プレパ 

レーションから 180 度に達するまでに形に達するということですか？

Ａ８ ローテーション難度は 180 度、360 度、ともに形ができてからの回転数を確認します。

180 度が基本回転のローテーションは 180 度に達するまでに形を作って下さい。 

  形ができてから 180 度あればカウントします。 

Ｑ９ ローテーション難度中にホップがあった場合は、難度はカウントしますか？

Ａ９ -0.1 のホップは全てカウント、-0.3 の場合はホップの後はノーカウントです。

Ｑ10 形の変更を伴うピボットで、最初のローテーションに手具操作はなかったが 360 度の回 

転があり、２回目のローテーションに手具操作はあるが 360 度の回転がない場合のカウ 

ントはどのようになりますか？

Ａ10 ２つともノーカウントです。 

Ｑ11 難度図 胴の後屈を伴う開脚リープの開脚度に関しては、胴の後屈に対する誤差に

対してのみ記載がありますが、開脚度については、誤差を認めないのですか？ 

Ａ11 開脚ジャンプ（スプリットリープ）の難度図を見て下さい。開脚ジャンプにおける誤差が 

適用されます。 

個人Ｄ３・４ 

Ｑ12 R でロープの片端を失い中断があった場合、R はカウントですか？ 

Ａ12 カウントです。例えば上腕で受けたなどのミスがあっても落下しなければカウントです。

転んで受けてもカウントです。 

Ｑ13 AD0.3 の操作の項目について。異なる部位の持ち替えということですが、同じ部位だった

場合は 0.2 の AD になりますか？ 

Ａ13 AD のベースと基準がルール通り実施されているかを見て判断して下さい。 

Ｑ14 AD0.3 の例、両手の補助なく最低 2 つの異なる身体の部分による持ち替えについて、もう

少し詳しく教えてください。 

Ａ14 右足と左足、右腕と左腕の持ち替えは、最低 2 つの異なる身体部分になります。 

例えば、腕から足へのフープの持ち替えなども該当します。ベースの実 施中に基準があ

るかなど実施を見るようにしてください。 

Ｑ15  AD 0.3 のカウントについて、身体上の 2 部位の転がしはすべての手具に該当しますか？ 

クラブやリボンのスティックの転がしなどはカウントしますか？

Ａ15 全ての手具が OK です。身体上の２部位（頭は２部位には含まれない）を転がすことが必 

要です。 



Ｑ16 大きな投げ／中くらいの投げの違いを教えてください。 

Ａ16 ルールブック P22 記載通りです。

（中くらい・・身長の 1～2 倍の高さ、大きな・・身長の 2 倍を超える） 

Ｑ17 リボンのエシャッペで高く投げれば、高い投げとなりますか？

Ａ17 身長の２倍の高さがあれば高い投げとなります。 

個人Ｅ（芸術・技術） 

Q18 床に手具をついて支えた場合の減点は全て 0.5 ではないのですか？ 

A18 バランス難度の始めに形を整える程度の支えについて 0.1 の減点になります。完全にバラ 

ンスを失い床に手具をついて支えた場合は 0.5 の減点になります。

Q19 BD の技術減点について、1 つの BD で、誤差による減点＋シーソーでの実施の場合、両方

を減点しますか？ 

A19 １つの BD 中に両方減点します。 

Q20 もともと関節の曲がり(膝の骨が出ているなど)のある選手について、減点はそのつど入れ 

ますか？ 

A20 骨格やスタイルはルール上の問題ではありません。ルールは動作中の１部位の不正確な保 

持（足/膝の位置、肘の曲がり、肩の位置）について減点が発生します。 

『身体の』ではなく『動作中』のという意味を理解して下さい。  

団体Ｄ１・２ 

Q21 BD のカウントについて、同時に、素早く実施しなければいけないのは最低 3 個(ジャン 

プ、バランス、ローテーション)で、それ以外は、サブグループで良いのでしょうか？ 

A21 良いです。 

Q22 団体の BD を５人同時に行う件について時差とはどれくらいまでが許可されるか？ 

A22 同時または次々と素早くです。 

Q23 団体の BD おけるカウントの仕方について、実施順にカウントした場合に、ダンスステッ 

プ中の 0.1 の BD を入れて、順番にカウントしていきますか？ 

A23 ダンスステップ中に 0.1 の BD を入れることは可能です。（イリュージョンを除く） 

従って、ダンスステップ中の 0.1 の BD のカウントの順番には含まれません。0.1 
の 難度を除いて順番にカウントして下さい。 

  S(  )  ／  ED   ／ S( )  ／  ED ／ ／ ED ／ ED 

／ S( ) ／ ED  ／ ／ １ ／ 



Q24 団体において 0.1 の BD をステップ中に別々に実施した場合、BD をサブグループで実施 

したという減点はありますか？ 

A24 減点はありません。ダンスステップ中の 0.1 の難度は、カウントの順番に含めません。 

Q25 D1 の減点について 以下のように実施（身体難度はすべて同時に実施）。 

／  ED ／ ／  ED  ／  ／ ED ／ ／  

／  ED  ／ ED ／  

この場合、ローテーションがないという 0.3 の減点はありますか？ 

A25 実施しているため、減点はありません。 

Q26 0.1 より高い価値の BD を５個以上入れても良いのですか？ 

A26 良いです。 

Q27 交換おいて、衝突は落下していなくてもノーカウントですか？ 

Ａ27 ノーカウントです。

Q28 交換を場外で受けた場合はノーカウントになりますか？ 

Ａ28 落下がなければカウントします。 

Q29 団体の ED の追加の基準（手以外や視野外など）の繰り返しはカウントできますか？ 

Ａ29 同じものでもカウントできます。CR,CRR の追加基準、R の追加基準ともに同様です。 

団体Ｄ３・４

Ｑ30 CC はサブグループでの実施が可能ですか？ 

Ａ30 ５人が関わる事が必要です。完全なサブグループでは認められません。 

Q31 CC における異なる２種類について、投げの技術が異なれば投げだけでも良いですか？ 

Ａ31 ２種類の技術を２回です。投げだけや受け渡しだけではノーカウントとなります。 

Ｑ32 CC について、ロープとボールの団体において、ボールのみで 2 種類の受け渡しを実施 

した場合も認められますか？ 

Ａ32 ５人が関わっていれば、ボールのみで違う技術（例えば、突きと転がしなど）で実施して 

も認められます. 

２種類というのは、・投げと転がし・突きと手渡し、などを意味します。 

回転不足によりノーカウント 

実施順より １０個目のため、ノーカウント 

実施順より １1個目のため、ノーカウント 



Ｑ33 CC について 2 種類の受け渡しがあり、さらに高い投げも含まれていた場合、認められ 

ますか？ 

Ａ33 認められません。 

Q34 CC について、その他とはどのようなものが該当しますか？ 

A34 手渡しも可能です。 

Q35 CR,CRR の回転要素に、0.1 を超える BD を使うことはできますか？ 

A35 可能です。 

Q36 CRR において、膝より低い位置に手具があった場合、CRR はノーカウントですか？ 

Ａ36 CR としてカウントします。 

Ｑ37 CR,CRR において、回転をした選手が手具を打ち返した場合、打ち返した手具を取る、 

または他の選手からの手具を取れば、連係は有効ですか？ 

Ａ37 有効です。 

Ｑ38 CRR において、人の上を飛び越えた後に回転しても良いのですか？ 

Ａ38 大丈夫です。 

Q39 CRR において、人の上を通過するときの高さの規定はありますか？ 

Ａ39 ルールブック P66 の記載のとおり、「手具を超える場合」であるため、人の上を超える場

合の高さの規定はありません。 

Q40 CR、CRR において、投げで手以外、受けで手以外、両方をカウントできますか？ 

A40 カウントできます。

Ｑ41 C 複数投げにおいて 1 つの連係で、１人は手以外で複数投げ、1 人が視野外で複数投げを

同時に行った場合、複数投げは１回のカウントですが、手以外と視野外は両方カウントで

きますか？ 

Ａ41 複数投げの価値は各連係に１回のみ与えられます。従って手以外と視野外も１回のみどち

らか片方に価値を与えます。両方をカウントすることはできません。 

団体Ｅ（芸術・技術） 

Q42 団体の実施、芸術の減点について、投げの多様性に欠ける、という項目ですが、同じ投げが 

２つ目に出てきたら、0.2 の減点をしますか？ 

A42 減点は、回数ではなく多様性の減点です。例えば全部が同じタイプであったなど複数回実施 

された場合に減点します。 



Q43 １つの交換・連係において 落下と移動のキャッチがあれば、別々に減点をしますか？ 

A43 落下と移動は別の減点です。 

その他全国講習(2017 年 12 月)からの訂正・確認事項 

１． 難度図・胴の後屈を伴う開脚リープについて 

0.30 でカウント 

の場合に、明らかに胴の後屈をするアクションがあった場合は、 

実施技術 ET より‐0.5 の減点を入れます。 

２． ＢＤにおける身体の広い部分での吊り下げ  について 

ＢＤはノーカウントとなり、手具の静止の減点 ET‐0.3 の減点が入ります。 

３． リボンでの R について 

布部分をキャッチした場合も R はカウントします。 

４． Ｒ・ＡＤ・ＥＤおいて、身体上を転がしながらダイレクトに受ける   について 

背面（首の後ろを通過するもの）を転がした場合には視野外の基準もカウントできます。 

５． リボン、ブーメランのについて 

ブーメランは、投げまたは受けに 1 度のみ価値を与えます。特殊な手具のベースの大きな投

げの中にブーメランを含むことから、ブーメランでのＡＤには 0.3 の価値を与えます。 

また、Ｒの終わりに投げ返し、ブーメラン（ＡＤとしてベースと基準が満たされている）を

して受けた場合には、Ｒの価値とＡＤの価値（0.3）を与えます。 

６． ＡＤのカウントについて 

投げのＡＤ、受けのＡＤにおいて、落下せず移動してキャッチした場合はノーカウントとな

ります。（0.3 を超える減点のため） 

７． プレアクロバット要素について 

  例えば、側転において脚の形のみを変えただけのもの（伸ばすと曲げる）は同じ回転とみな

します。脚をスイッチさせるなどの動きがあれば違う回転とみなします。 

８． 団体のＥＤ、連係において 

‐0.3 や‐0.5 の移動の減点があっても、落下せずキャッチすればＥＤ、連係はカウントしま

す。 

９． 団体、アンサンブル（クラブ 3 組フープ２）において 

クラブのみでの交換も実施可能であり、価値を与えます。




