
 

2018 Code of Points 

Questions and Answers: March 2018 

質疑応答：2018年 3月、6月、10月、2019年 6月 

Generalities 

総則 

1. 選手が１本のクラブを演技面外に落下した。選手は予備手具の１本のクラブを使

用し、選手がもともと使用していたクラブを置いて２本目のクラブを使用した

(同じペアのクラブを使用したことになる)。減点は何点か？ 

0.30 + 0.30(２本は別々に２回であり、取り戻しに時差があるため) 

2. この場合、減点は何点か？：クラブの団体演技において、２名の選手がそれぞれ

１本ずつ、同じまたは異なるラインを超えて演技面外に落下した。 

0.30 +0.30 

3. １名の選手が２本のクラブを同時に落下し、それぞれのクラブは異なるラインを

越えてフロア外に出た：誰が減点を与えるか？ 

１度のみ-0.30 (8 ページ、#3.2)、そして上級審判団はどちらの線審が減点するか

確認すること。 

4. 選手はレオタードに加えて“くつ下”または装飾したレッグウォーマーを着用する

ことは可能か？ 

 いいえ、なぜならレオタードは１つつなぎなっていなければならないから。 

5. 個人演技にて：BD グループを実施していたとしても最も高いものから９個にカ

ウントされなかった場合、減点はあるか？ 

 “身体グループの欠如”の減点はない、（例：ローテーション）演技中のピボッ

トが最も高いものから９個にカウントされなかったとしても、演技中にピボット

を実施していれば良い。 

 



６．フープの演技中、フープが場外し選手が予備手具を使用して演技を続行した。

選手がまたフープを落下しそのフープが場外へでた。選手はそのフープを取り

戻すことなく、２つ目の予備手具を使用する替わりに１回目に場外した自分の

フープを使用した。この場合の線審とコーディネータージャッジからの減点は

どのようになるか？                                                                                           

１回目の喪失：手具がラインを超えた-0.30（線審）；２回目の喪失：手具がラ

インを超えた-0.30（線審）、選手がラインを超えた-0.30（線審）、そして許可

されない予備手具の使用-0.50（コーディネータージャッジ）。 

７．個人選手が怪我または何らかの理由で演技続行ができない場合、審判員はどの

ようにすれば良いか？                                 

D と E の各サブグループにて選手が演技を止める時点までの演技に対して、全て

の関連する減点も含めて得点を与える。 

８．手具が落下し場外に出たので、選手は予備手具を使用したが、その手具が戻っ

てきて演技面内に留まってしまった場合、戻ってきてしまった手具自体への減点

はあるか？                                

手具がラインを超えた-0.30（線審）と許可されない予備手具の使用（手具が演技

面に残る）-0.50（コーディネータージャッジ）。 

９．2019-2020 のジュニアプログラムの手具は何か？               

採点規則 81 ページを参照すること！個人：ロープ、ボール、クラブ、リボン；

団体：第１演技：フープ５；第２演技：リボン５ 

 
 
 

D1-D2 

1. 審判はどのように 10°の誤差(0.10)と 11°の誤差(0.30)の間の違いを判断すれば

良いか？ 

角度についてはあくまでもガイドラインである。審判は小さい、中くらいそして

大きい減点の見極めを習得しなければならない。 

 
 
 



2. BD 中のリングの位置：足を接触するのは頭のどの部分でも良いか？ 

はい。 

3. リングを伴った開脚リープで、開脚に小さな誤差、とリング位置にて小さな誤差

があった場合、技術的減点は何点か？ 

技術的欠点：-0.10(開脚における小さな誤差に対して)と-0.10(リングにおける小

さな誤差に対して)15 ページ#2.3.1 参照、BD は有効とし、“各不正確な身体位置”

の技術的実施減点を伴う。 

4. リングを伴った開脚リープ：リング位置にて中くらいの誤差(0.30)と、開脚の前

脚にて中くらいの誤差(0.30)があった場合。0.60 の減点か？ 

はい、技術的欠点は 0.30+0.30；BD は中くらいの誤差があっても、有効である。 

5. 追加の不正確な身体位置(開脚またはリング、など)、選手がシーソーの動きを伴

ってリープを実施した場合、実施技術審判は誤差を伴った不正確な形とシーソー

の動きを減点するか？ 

はい、審判は“誤差(小さい、中くらい、大きい)を伴った不正確な形”(各身体位置

は#2.3.1 に準ずる)と“シーソーの動き(小さい、中くらい、大きい)伴った形”の双

方を減点する。 

6. これらのジャンプの実施に対して D の価値と技術的欠点は何点か： 

 

7. 上記の例に加えて：選手が演技後半に を実施した場合、このジャンプは有

効か？ 

いいえ、これは１番目のリープの繰り返しとなるため無効であり最も高いものか

ら９個に含めることはできない。 

 
 
 

 

D: 0.30 

技術的欠点：-0.50 

D: 0.50 

技術的欠点：-0.30 

D: 0.50 

技術的欠点：-0.10 

 

 

 

 

 

 



8. 選手がリープで“不正確な着地：着地の最後において後ろに傾く”を実施、このた

め前脚の着地が重かった場合、実施技術審判は 0.30(後ろに傾いたままの着

地)+0.10(重い着地)を減点するか？ 

 “不正確な着地：着地の最後において後ろに傾く”を伴ったジャンプの多くは前

脚の重い着地も伴っている；従って、着地の減点としては各ジャンプに１つの減

点のみ与えるのが良い：着地の最後において後ろに傾く場合-0.30；重い着地(着

地の最後において後ろに傾いていない場合)-0.10 である。 

9. #20 ジャンプ難度について。開脚リープ、またはリングまたは胴の後屈を伴っ

た、または踏切と着地が同じ脚(Zaripova)について。“Zaripova”では“開脚”と“リン

グ”が見えなければならないか？ 

はい、これら両方の基準が必要である。 

10. バランス難度を小さいまたは中くらいの誤差を伴って実施した場合でも、“明確

な”形としてバランスは有効か？ 

はい、#2.3.1 を参照。小さいまたは中くらいの誤差を伴った形でも、形が見える

ものであれば技術的欠点（複数）を伴ったとしても有効である。 

11.  バランス難度：選手が静止位置を見せなくともバランス難度は有効か？#9.1.2：

“形が明確で手具要素を正確に実施したが（例：支持なしでの横開脚で形を見せ

ている間にボールの突きを伴う）静止位置が不十分な場合、バランスは有効とな

るが技術的実施減点を伴う（-0.30”最低１秒間の静止がない形“54 ページ）。 

12.  バランス： と：胴の位置がこれら２つの形の中間である場合、これを形の

誤差と判断するのか？  

いいえ：#8 のバランスは胴を“水平面またはそれ以下”；従って、水平面または

それ以下のどの位置であっても形の誤差を伴うことなく有効である。 

13. #23 のバランスでは、最初の形で静止位置は必要か？ 

いいえ、これはダイナミックバランスであり、バランスのどの場面でも静止位置

は必要でない(#9.1.2、C)。 

14. ダイナミックバランスで静止位置を伴って実施した場合、何か減点があるか？ 

減点なし。 

15. 選手が静止位置を伴い正しい手具操作でバランスを実施した後に、片手で支えて

しまった場合、BD は有効か？ 

いいえ：バランス位置のどの場面であってもバランスを失って支えた場合は無効

である(#2.2.3 参照) 



16. #10.1.2 について：“ローテーションは、実施された回転数にて評価される。中断

(ホップ)があった場合、中断の前までに実施された回転の価値のみが有効とな

る。”移動を伴わないホップ(複数)と移動を伴うホップ(複数)の後のローテーショ

ン(複数)は有効か？ 

 -0.1 移動を伴わないホップ(複数)：はい、有効である；-0.3 移動を伴うホップ(複

数)：無効である。 

17. ピボットの回転中、選手がルルベで実施しているときに回転中の一部にて踵の支

持を伴った場合、難度は有効か？ 

10.1.2 には、ローテーションは実施された回転数によって評価されるとある。基

本回転に満たないローテーションが中断を伴い実施された場合、難度は無効であ

る。最初の基本回転後のあとに実施された回転中に中断があった場合、中断の前

までに実施された回転の価値のみ有効である。 

18. ローテーション難度中、最低基本回転終了前までに、形に達していること

(#10.1.7)：この意味は基本回転終了までに形が見えれば形に誤差を伴う基本回転

にも有効か？ 

はい、基本回転終了までに形が見えれば良い。しかしながら、この ローテ

ーションの場合、形は最終位置にて１度形が確認できれば良い。 

注意：形の誤差は回転の準備段階とは異なるものである。 

19.  において腕が脚と接触する必要があるか？ 

いいえ、腕が接触する必要はない。開脚と胴の後屈が水平面以下であることが必

要である。 

20. リングを伴ったパンシェピボット中、最初の回転でリング位置に小さな誤差があ

り、２回転目で誤差はなく、３回転目でリング位置にて中くらいの誤差があっ

た：技術的欠点は何点か？ 

中くらいの誤差-0.30、１つの BD 中における同じ身体位置に対しては１回のみ減

点。 

21. 支持を伴うリングピボット中にボールが背中にある場合、脚のどの部分でも頭に

接触していれば良いか？ 

はい；BD として頭と脚の間に接触が要求される。脚は頭のどこかの部分と接触

していれば良く、髪型(“束ねた髪”)でも良い。 



22. 22 ページ注意：“たとえ１つの手具要素に２動作があったとしても、１つの BD

のみ有効にできる。”これは正しいか？：ボールの同じ突き(突きと突きの後の受

け)を２つ続いたバランスで使うことはできない－例、１つ目のバランスで突き、

そして２つ目のバランスで受ける。 

正しい。 

23. リボンに小さな結び目ができた場合、BD は有効か？ 

無効。なぜならこの技術的欠点は-0.30 である(BD #2.2.3、ダンスステップ #4.4、

AD #6.2.3 参照) 

24. ダンスステップ：5.4.1 にあるプレアクロバット要素とイリュージョンのみがダ

ンスステップでは許可されない要素か(記載されていない他の回転要素はダンス

ステップ中に許可されるか？) 

#5.4.1 と#5.4.2 にあるものはダンスステップ中に許可されず、プレアクロバット

要素にあるものも実施することは許可されない。 

25. ダンスステップコンビネーション(S)中、選手は動きの様式を２回変えたが、高

さ、リズム、または方向の変化がなかった。このダンスステップコンビネーショ

ンは有効か？ 

 いいえ、なぜなら１つの多様性が欠けているためである(4.1.3)。 

26. 選手がダンスステップコンビネーションを実施し、８秒間中すべての必須要素が

入っていた；この後、ダンスステップを続けたが手具を落下した。ステップは有

効か？ 

はい、最初にすべての必須要素が入っていたので有効である。 

27. 選手がジュッテジャンプ中に脚の下でボールを右手で突いて左手で受け、その後

バランス中に身体の前方で突き実施した。これは異なるものとみなすか？ 

はい、異なる。 

28. フェッテバランスの一部でホップがあった場合、バランスは有効か？技術的欠点 

は何点か？                               

有効：採点規則 14 ページ#2.2.3 参照：#2.2.3 の事項のみが BD が無効となる場合

である；54 ページの技術的欠点、基礎技術：“バランスを失う：移動なしで余分

な動きを入れる”（-0.10）または“バランスを失う：移動して余分な動きを入れ

る”（-0.30）。これらの身体技術欠点は手具技術欠点ではないので、BD はそのま

ま有効である。 



29. フェッテバランス中、１つのバランスが回転を伴ったものであった：これは有効

か？                                     

いいえ 

30. BD 中に選手がボールを“不安定な位置”となるよう前腕にてにぎった場合、これ

は有効か？                               

有効：採点規則 14 ページ#2.2.3 参照： #2.2.3 の事項のみが BD が無効となる場合

である；ボールを“前腕でにぎる”は手具操作における-0.10 の技術的欠点である

（56 ページ）ので有効となる（手具の技術的欠点が-0.30 またはそれ以上になる

場合 BD は無効）。 

31. ローテーション BD において 360°の基本回転を正確な手具操作と有効な形で実

施した後に軸を失った場合、それでもこの BD は-0.30 の技術的欠点を伴って有

効か？                                  

はい、基本回転を手具操作が伴って正確に実施したのであれば、軸を失うことへ

の技術的欠点となる。もし基本回転終了前に軸を失った場合は基礎的特徴の喪失

として無効となる。 

32. リボンの結び目を伴って身体難度またはダンスステップコンビネーションを実施

した場合は有効か？このような場合は結び目を取るべきか？ 

リボンの結び目を伴った BD または S は、手具の技術的欠点が 0.30 またはそれ以

上（15 ページ#2.2.3 参照）となるので無効である。D が有効になるには、結び目

をほどくまたは予備手具を使用する必要がある。 

33. 正確な形と手具操作を伴ってバランスを実施したが、１秒間の静止がなかった

（“21”ではない）場合このバランスは有効か？                                                                                 

-0.30 の技術的欠点を伴って有効（#9.1.2）。 

34. バランス難度中に選手は支持脚を手または腕で支えても良いか(例：パンシェ、側

方へ身体を倒すもの)？ 

選手は支持脚に触れても良いが、バランスを保持するために支持脚を支えてはな

らない。 

注意： 

❖ 2BDを利き手でない手にて実施するというものはジュニアルール！ 

❖ 2つの異なる BDでの同じ手具操作の繰り返し 

❖ 無効な操作（例：床でのフープの打ち） 

❖ ８秒間が完全にないステップはダンスステップではない（最後の数秒が次の D要素の準備となっている

もの）  



D3-D4 

1. 選手がフープを意図的に手首または前腕で受けた場合、たとえ“手以外”は有効で

ないとしても、“回しながらダイレクトに受ける”は有効か？ 

はい。回しながらダイレクトに受ける(意図的な腕での受け)であるが、“手の補

助なし”の 0.10 の加点はない。他の部位(肘など)での受けは“手の補助なし”とな

る。審判は振付の一部（次の動きにスムーズなつなぎがある）として認識した場

合、不正確な受けとしての技術的欠点は与えない。 

2. シェネまたは側転または転回において手具を受ける場合、“不正確な軌道”の減点

が適用される不正確な終末のステップとして何歩許可されるか？ 

シェネから：選手はターン位置から脚を開かなければならない－これは許容ステ

ップといえる。選手がシェネまたはプレアクロバット要素にて許容ステップを超

えて実施した場合、容認できるが、その動きが手具の落下を防ぐために実施され

た場合は、これは不正確な軌道となる。 

3. 選手が AD 中、手具が空中にある最中に振付されたステップまたは構成された身

体の動きを行った場合、不正確な軌道による減点は与えない。これは正しいか？ 

正しい。 

4. 選手が R の最終回転にて手具を受けた 例：イリュージョンまたは側転または前

転、しかしこれが視野外での受けでなかった場合、R の回転として、とその他の

基準、軸の変更や投げ返し(“回しながらダイレクトに受ける”が不可能であって

も)は有効か？ 

はい。 

5. 水平面を伴う手具の投げでの AD：“選手の身長の２倍を超える”高さが必要か？ 

大きな投げの AD 0.3 に対してのみである。 

6. 選手が受けの最中にロープの片端を失い、演技を中断した場合、R はカウントさ

れるか？ 

はい(R の定義に従って)。 

7. R でのリボンの受けの最中、スティックでなくリボンの一部を受けた場合、R は

カウントされるか？ 

はい(R の定義に従って)。 

8. 選手が R の基本必須条件を実施したが、手具の受けにて転倒した場合、R は有効

か？ 

はい(R の定義に従って)。 



9. 選手がリボンで小さな結び目ができた場合、結び目があっても R は有効か？ 

有効である(#5.1.2 と#5.1.4 参照) 

10. AD の手具の投げの高さについて：選手が完全に伸ばした状態でリボンを外側

（上ではなく）へ投げた場合、これは中くらいの投げか？ 

はい。 

11. 基礎ではない転がし要素、例えばクラブ／リボンの転がしは、6.3.2 による最低

でも身体上の大きな２部位を転がした場合に AD として 0.30 として有効となる、

正しいか？ 

はい、0.30 の価値である。 

a. １本または２本のクラブの最低でも身体上の大きな２部位の転がし 

  b. リボンのスティックの最低でも身体上の大きな２部位の転がし 

  注意：  ・１本または２本のクラブの身体の部位上または床上の転がしは AD  

0.20 として有効である。 

・リボンのスティックの身体の部位上の転がしは AD 0.20 として有効で 

ある。 

12. AD 要素に２つのベースがあった場合、審判はどのように価値を与えれば良い

か？  

正しく実施された最も高いベースの価値である。 

13. 正しく実施された場合、２つの AD(投げの AD と、この AD の受け)の価値を得ら

れるか？ 

はい、異なるベースであることと異なる基準であること。 

14. 小さなリボンの結び目があった場合 AD は有効か？                                                         

手具の技術的欠点が-0.30（27 ページ#6.2.3）なので、小さなリボンの結び目を伴

った AD は無効である。手具操作の基礎的特徴の大きな変更（-0.30 またはそれ

以上の技術的欠点）。D が有効になるには、結び目をほどくまたは予備手具を使

用する必要がある。 

 

 

 



15. 選手がパンシェバランスにおいて、足先でのフープの回し（手以外、視野外）、

その後フープの小さな投げを手以外と視野外にて実施した。これらの AD は１つ

または２つ？                              

これは１つの AD となる：１つの“手具と身体の間に同調性を保つには難しいも

の”。 

16. AD：ベースと基準が正確に実施されれば AD は有効か？           

AD は定義の一部ではなく、完全に則ってなければならない（#6.1） 

17. AD において“興味深い”または“革新的な”要素ではあるが、２つの基準（または

２つのベースに１つの基準）がない場合、このような要素は定義におおよそ従っ

ているので有効となるか？                        

いいえ、AD が有効となるには定義に完全に従ってなければならない（#6.1） 

18. 選手がボールで大きな転がしをしようとしたが２つの大きな身体部位を通過しな

かった場合、これは技術的欠点となるかまたは AD が無効となるか？     

両方：AD は無効、なぜならベースの定義（身体上の大きな２部位での転がし）

に従ってない；欠点の度合いによるが-0.10 の技術的欠点がある（不完全な転が

しまたはバウンドを伴う転がし）。 

19. “転がし”と“滑らし”の違いを説明して下さい。：                                                           

転がし：軸周りでの回転運動； 滑らし：上から下へ落ちてくる動作 

20. 明確に説明をして下さい：片手での側転と両手での側転は同じ(例、繰り返し)か、

または異なるか 

同じである（繰り返し） 

#5.4.2 異なるものの一覧 

転回と側転は異なるものである： 

・前方または後方または側方 

・前腕で、胸支持でまたは背面支持で 

・両足の切り替えを伴うものと伴わないもの 

・開始時と着地時の位置：床上または立位で 

21. ブーメランの定義 〝ブーメラン〞：リボンを空中または床上へ放す（リボン

の端を保持）と受け：リボンを引き戻す（放す動作がなく）のみの要素は、ブー

メランの定義に沿っていない。またリボンの端は手の中に残さなければならず、

空中に放す時に手から離れてはいけない。 

 



22. ＡＤの明確な説明 

・中くらいの投げ ＝１つの AD として可能（0.20） 

・中くらいの投げからの受け ＝１つの AD として可能（0.20） 

       ・小さな投げ/受け ＝１つの AD として可能（小さな投げと受けで１つの技術グル

ープであるため、２つの AD にはならない） 

23. ローテーションを伴う身体難度中、AD を有効とするための 2 つの基準として“BD”

と“回転”は可能か？ 

いいえ：採点規則の定義では１つの要素（または、場合   

によれば、１つの動作）には２回の価値を割り当てることはできない。従って２

つの基準は同じ１つの要素に存在しない。；２つ目のベースまたは追加の基準が

必要となる。 

24. １つのフェッテバランスで BD の基準を使い２つの異なる AD を実施することは 

可能か？ 

いいえ；上記を参照のこと；同じ BD で２つの異なる AD は無効。 

 
 
 
 

25. リボン演技中に、選手が回転中の受けとしての AD と、すぐにこの回転中にらせ 

んを実施した。“受け”の AD と“らせん”をベースにした AD を与えることは可能

か？ 

いいえ；上記を参照のこと；同じ要素（この場合は回転）で２つの異なる AD は

無効。 

26. 自由なリボン（保持なしで）で身体の周りで図形を描いたリボンの AD の場合、 

リボンのスティックを挟んだポジションで実施することは可能か？（ベース：操

作） 

いいえ。AD の定義に従っていないため無効 

 
 
 
 
 
 

２つの異なる 

技術グループ (#3.4) 



27. 腕から腕へのフープの大きな転がしを、視野外にてバランス BD 中に実施した、 

これは AD となるか？この要素は１つのベースと２つの基準として有効か（BD と

視野外）？ 

基本的なベースと正確に実施した基準を伴う手具操作のすべてが手具難度として

有効になるわけではない。AD は定義に完全に従っていなければならない(#6.1)。 

TC はこの種類の転がしはフープの基礎技術要素の一部であり、ローテーション   

難度中よりも安定しているバランス中は、手具と身体の間に同調性を保つのには

難しい技術や革新的な AD にはならないと考えている。しかし、TC は BD 中のボ

ールの大きな転がしは、より技術的に難しいと考えており、定義に従って実施し

た時は AD として認めると考えている。 

28. リボンのブーメランをベースにした AD において、どの場面で回転の基準を実施 

することができるか？ 

回転はリボンを放す、または引き戻しの後スティックを受けるときに実施しなけ

ればならず、リボンが空中にある間に実施することはできない。 

29. ブーメランでリボンを放し、投げの準備として足に引き戻した場合、ブーメラン

はベースとして有効か？ 

いいえ  なぜならブーメランは放しと手または身体の一部によるスティックの引

き戻し(受け)の双方が必要である；受けがない場合は、次の投げの準備動作のみで

ある。 

30. 投げまたはエシャッペ中に手でリボンの端を保持することができるか、そして 

それは AD のベースとして有効か？ 

a) 各投げの種類において（小さい、中くらい、大きい）、手具は空中にて自由

であること；従って AD のベースとしてそれぞれの投げの最中にリボンの端を

保持することはできない。 

b) エシャッペは空中でスティックが回転すること、小さいまたは中くらいの高

さ；エシャッペをリボンの端を保持しながら実施した場合、エシャッペと AD

の定義の両方に従っているため、AD は有効である。 

c) リボンの端を保持しての“手具操作”要素（3.4）は、ベースと AD の定義に従

っている。 

  注意：   手具ベースが定義に従って実施されていない（BD と ADに対して） 

❖ 1.5 Rの基本回転 

 



 AD：基本の投げ（小さい、中くらい、大きい） 

AD＋１歩またはそれ以上*＋受け 無効：技術的欠点-0.30またはそれ以上（*はっきりとした

不正確な軌道：ステップは手具の落下を防ぐため） 

AD＋手具の喪失 無効：技術的欠点-0.50またはそれ以上（喪失） 

AD：基本の受け 

 １歩またはそれ以上＋AD 有効 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



実施芸術的欠点 

1. 選手が演技全体において身体の部位の使用が不十分であったが、部分的または全

身での波動(身体の部位の使用はこれのみ)があったとき、減点は何点か？ 

0.10 身体の部位の使用が不十分である。 

2. 選手が身体の部位を積極的に使用し顔の表情もあった(減点なし)が、２つの“波

動”がなかった場合、0.20 の減点があるか？ 

はい、0.20 の減点である。なぜなら最低２つの異なる身体波動(部分的または全

身)が必要であるから。 

3. 選手が１つの波動しか実施しなかった、0.20 の減点は発生するか？ 

はい。 

4. ボールの基礎技術である片手受け：選手が片手受けした直後に他の手で支持をし

た場合、基礎技術があったとして有効か（技術的欠点を伴って）？                       

はい 

5. 〝演技終了時に音楽のリズムと動きのハーモニーがない〞選手が音楽終了前に明ら

かに動きが終了した場合：これは 0.50と同じ減点か？ 

はい 

6. 音楽に明らかにダイナミックな変化があるにも関わらず、選手がそれを尊重せずに

動きを変化させなかった場合の評価は？ 

演技中において少なくとも 1 回は、はっきりとしたダイナミックな変化が必要で

ある；なかった場合は 0.30 の減点がある。 

7. 選手(または団体)のリボンに結び目がある場合、EA は芸術的構成のアイデア、つ 

なぎ、リズム対する芸術的構成の EA 減点はどのようにするべきか？ 

芸術的審判は、技術的欠点から起こる構成のアイデアへの影響、つなぎに対する選

手の実施力、リズムとの関連を評価する。すべての演技は、中断の有無や重大度に

よって異なる。選手は結び目ができた結果として演技の瞬間または一部に実施でき

ない状況が起こった場合、審判員は採点規則と審判研修で説明された通りに減点し

なければならない。 

 
 
 
 
 
 
 



実施技術的欠点 

1. “手支持での歩き(-0.30)”の減点が入るのは、どのような場合か？ 

• 手支持での歩き：ステップを伴って片手からもう片方へはっきりと支

持を変更した場合、最低２歩 

2. 手具が空中にある投げの下で“不正確な軌道、１歩（または２歩またはそれ以

上）の移動を伴う受け”の技術的欠点として減点につながる“ステップ”とはどの

ようなものか？ 

• ステップが手具の落下を防ぐためのものだった場合（例：前方に非常

に遠く、また逆方向など）減点される。 

• ステップが構成として行われている（動きの特徴がある）場合は、減

点なし。 

3. 選手が手具の受けを待っている間、明らかにひじが曲がっていた場合これは 

〝不正確な身体部位〞の減点にあたるか？ 

はい。#6 技術的欠点を参照：不正確な身体部位：動作中の 1 部位の不正確な保持

（そのつど）、身体要素中における足と/または膝の位置、肘の曲がり、肩の上

り、なども含む。 

4. 以下の場合どのような減点に当たるか：選手が不正確な軌道を伴って手具を投

げ、3 歩走ったが手具を落下した？ 

手具の落下は、手具を受けに行く際、踏んだ歩数によって減点すること（1.00） 

5. 選手が不正確な軌道を伴って手具を投げ、3 歩走ったが手具を落下し、手具を受

けようとしたために転んだ場合の減点は？ 

1.00（上記を参照）にバランスを失い転ぶ（0.70）を加える＝1.7 

        6.  リボンに結び目ができた場合、審判はどのようにその演技を評価するか？ 

３つの状況がある： 

• 小さな結び目ができ演技の中断なく解いた。 

TE 減点：結び目に対して 0.30 

• 結び目ができ、選手が演技を止めて結び目を解いた後、演技を続行した。 

TE 減点：結び目に対して 0.50 

• 結び目が固く、選手は手具が使用できないと判断して予備手具を使用した。 

TE 減点：使用不可能な手具として 0.70 



                                                                          GROUP 団体 

D1-D2:  

1. 最高 9個の BD/ED：団体競技において 9 個を超える追加の難度は許可されるの

か？ 

#1.7 難度の必須条件では、BD と ED の最低数（４個と４個）、合計最高 9 個、1

個は選択によるとリストに記載されている。ED と BD は実施順にカウントされ

(65 ページ、#7.1)、ED または BD は 5 個を超えてカウントしない。団体において

５個を超えて実施した場合、これらの ED または BD は無効とし、また構成とし

ては構成の統一性における芸術的減点が発生するリスクを伴い、技術的欠点も伴

う可能性がある。 

2. 団体演技において 6 個の BD と 6 個の ED があった場合、減点はない；しかし審

判は最初の難度、または最高の難度を評価すべきか？ 

有効または無効であったとしても、“実施順に” (#7.1)最初からの５個を評価。 

3. 団体演技において 7 個の BD と 2 個の ED だった場合、4 個より少ない ED の減点

はあるか？ 

はい。4 個より少ない ED の実施として減点がある-0.30 (#7.1)そして実施順の最

高 5 個の BD のみが評価される。 

4. 団体演技において 9 個の BD と 0 個の ED を、4 個より少ない ED の実施の 0.30

を伴って実施することが可能か？ 

最高は 9 個の難度、最低 4 個の BD と 4 個の ED（１つは選択）を伴って実施。

団体が４個の ED に欠けるとして-0.30 の減点を伴い０個の ED だったとしても

#1.7 の規定により 5 個の BD 超えることはできない。 

5. BD がサブグループにて素早く連続的にて実施された場合、減点はあるか？

#2.1.3 にて各身体グループから最低１つずついれる３つの BD は、サブグループ

で実施することはできない。しかし、演技を異なるフォーメーションにて連続的

に実施することはできる。その他の１つまたは２つの BD に対しては、#2.1.3 に

則った最低３つの BD があればサブグループにて実施してもよい。 



6. １名の選手のバランスが１秒間の静止がなかった場合、BDは有効か？                

個人競技と同様：BDは有効となり-0.30の技術的欠点がある。 

7. #2.2.2 によると：“選手間において大きな手具の投げ(ブーメランでなく)による交

換のみが ED として有効である。大きい投げは高さまたは選手間 6ｍの距離が必

要である”。５名の選手が６ｍの距離にて低い投げで交換したが、しかし２名の

サブグループの選手が６ｍ以下の距離にて行った。これは有効か？ 

いいえ。 

8. 6m の距離の基準について：“距離：投げと/または受けの最中に交換する各そし

て全ての選手間に 6m の距離があった場合(振付の一部として実施された場合) 

ED ごとに 1 回有効。”(#2.2.6.3)。#2.2.6.3 を明確に伝えてほしい。：交換する選

手同士で６ｍの距離が必要。 

9. 交換中選手たちが 0.10 のバランス難度で投げたが、１秒止まっていなかった：

BD の基準はこの場合も有効か？ 

BD の基準では、形が認識できればその BD(基準)は有効とするが、技術的欠点

0.30 も与える。 

10. 0.3 または 0.5 の不正確な軌道による減点を伴った ED は有効か？  

有効（59 ページ#2.2.5 参照）。 

11. ６本のクラブと２つのフープの団体において、クラブのみで交換を行うことは可

能か？ 

はい、ED の必須条件にあてはまっていれば良い。 

12. #2.2.4 に従って：団体演技において、ひとつの身体難度を実施しその後に同じ BD

を交換難度中の基準として実施、これは繰り返しとなり無効となるか？ 

これは繰り返しではない;交換での BD（0.10）は基準としてのみであるため、演技

中の交換以外で BD として実施できる。 

13. リボン 5 の団体演技について：ED 中にリボンの結び目ができた場合、ED は有効

か？ 

はい。60 ページ、#2.2.5 の ED が無効になる場合を参照のこと。 

14. 交換難度について：基準の回転 ：180°または 360°が必要か？ 

この基準は採点規則に 180°と注意書きされているもの以外は常に 360°が必要。 

15. 交換中に前転を伴って受けた場合、“座位”“回転”の基準と他に可能性のある基準 

はあるか？ 

#2.2.6.3 参照：床上の位置は、受けの際“選手は先に座位になり床上で移動しない

“時に有効。 



D3-D4 

1. CC の最低２つの受け渡しは各選手かまたは団体としてか？ 

各選手ではなく、団体全体として連係中に最低２つの異なる受け渡しを行うこ

と。 

2. CC：１つ目の受け渡しが投げを伴った、そして２つ目が転がしを伴った。CC と

して有効か？  

はい、中くらいか小さな投げだった場合のみ有効。 

3. 団体において連係中に最低２つの受け渡しを実施（突き返し、転がし、など）

したが、連係の最後に１名の選手がパートナーに大きな投げを実施した。CC と

して有効か？ 

いいえ。 

4. #6.2.2 について：“５名すべての選手が、直接的に/または手具に意味を持たせて

関係していること”。例：３名の選手が CRR を実施、他の２名の選手が CRR とは

別に異なる連係を実施、この場合の連係は５名の選手が１つの連係に参加して

いないとして無効：“異なる連係”の意図することは何か？ 

• “異なる”という意味は２つあり、各々の連係が同時にサブグループにて実

施、その“異なる”サブグループ間の何らかの関係があった場合のみ有効、こ

の場合は最も低い価値で実施された連係が有効となる。 

• １つの連係（例：CRR）を実施することも可能、２つのサブグループに分け

（関係なしで）、同じ動きの種類を伴い（回転、超える、など）互いが連係

の主動作の定義に従って実施。例：Click here 

5. １名の選手がCRにて視野外・手以外を実施、２番目の選手が回転を実施したが

手具の投げが回転後であった。これはCR、CR2として有効かまたは無効か？ 

定義に従って実施されたもののみに与える。：この場合は CR として評価するこ

とが妥当である。 

6. ジャンプまたは回転要素中に、２つまたはそれ以上の手具を脚の下から異なる

方向へ同時に投げる：これは視野外として有効か？  

はい。 

7. 手具の上を超える場合、手具は単に床上に置かれてはならならず、最低でも膝

の位置まで上げなければならない。これは床上にて動いている手具にも必要

か？  

床上で動いている手具には必要ない。 

https://youtu.be/LNPDnS0i918


8. 床上に手具が置かれていた場合、その連係は有効か？ 

無効 

9. #6.3 の注意書きについての質問、連係の一覧： 注意：最低 3 本のクラブの投

げ、または最低 1 本のクラブ（ジョイントされた 2 本のクラブ）＋1 つの追加手

具を投げること：これはジョイントされた 2 本のクラブの注意なのか、それとも

他の手具の例えば 2 本のロープを〝ジョイントした〞という場合の注意なのか？ 

これはジョイントされた 2 本のクラブのみの注意であり、2 本のジョイントした

クラブとそして他の手具を投げなければならない（何故なら、2 本のジョイント

したクラブは１つの手具と同様であるから） 

10. CR と CRR は#6.4 の CRRR に明記されたように〝中くらいまたは大きい投げ〞で

実施できるのか。 

はい。これらの連係は個人競技の R と同じ原則に従うこと（小さな投げは不

可）。 

11. 上記に引き続き、もし CR と CRR が小さな投げだったら有効か？ 

いいえ。 

12. CC の連係中に、6m の距離の水平の投げは可能か？ 

#6.3：CC は小さなまたは中くらいの投げを伴って実施することが可能である。水

平での投げが小さいまたは中くらいの高さ(#3.4 投げの高さを参照)の場合、有効

となる。距離は連係における投げの高さを測る定義ではない。６m の距離は、交

換における大きな投げの定義である。 

13. これらの連係において要求される投げの高さはどれくらいか：CC、 、CR、 

CRR？ 

小さい、中くらい、と大きな投げに要求される高さは#3.4 に定義されている。高

さは手具が離されたところから測る。 

a)      #6.3 参照 

a. CC：小さいまたは中くらい 

b. ：中くらいまたは大きい 

            b)         #6.4 参照： この連係のグループは CRRR に求められている中くらいまた 

                     は大きい投げと同じ高さが要求される。 

a.       CR, CRR：中くらいまたは大きい 

 



14. 結び目が出来た場合、連係は有効か？ 

#6.5 は重大な欠点と連係を無効にする一覧である；結び目はこれらの一覧に含ま

れておらず、連係のその他の必須条件を満たしていれば有効となる。 

 

実施芸術的欠点 

1. 共同作業の種類の欠如に対する減点がないという解釈は正しいか？以前の減点

表：“共同作業が１つまたはそれ以上欠けている”。この意味は、各構成に最低１

つの共同作業は必要ないということか？ 

異なる連係の種類の間でのバランスを必要とする。 

または “１つの種類の乱用…”の減点を与える場合の意味は、１つの種類が欠如し

た場合に与えるのか？ 

１つの種類が欠けたことへの減点はなく、バランスが必要であることが記載され

ているのみである。演技の大部分において１つの種類しかない場合、“１つの種

類の乱用…”の減点となる。 

2. もし〝混成曲〞または音楽のいくつもの断片をミックスした音楽だった場合、こ

れらは〝アイディア〞が不明であり、どのようにしてこれらの異なった断片がひ

とつのアイディアのガイドとして調和するのか、統一性の減点はどのようにする

のか？ 

#4.1.1e を参照、個人競技と団体競技に有効：〝音楽の特徴の変化は動きの特徴の

変化に反映しなければならない：これらの変化は調和して結合されなければなら

ない。〞もし特徴の変化が e を尊重していない場合、統一性/特徴の減点は一覧表

の過失の度合いに従って与えられる。 

3. 演技中どの時点においても、もし 1 名または数名の選手が 4 秒を超えて手具なし

の状態であった時、0.30 の減点があるか？ 

はい：#5〝開始時または演技中、1名または数名の選手が 4秒を超えて手具なし

の状態である〞（0.30）。 

4. 選手が同時性を欠いた場合、これは〝リズム〞の減点となるか？ 

もし 1名または数名の選手が明らかにリズム/アクセントを失った結果同時性を欠

いた場合のみ、これは〝リズム〞の減点になる。 

 

 



技術的実施減点 

1. 個人選手に対する全ての減点、“基礎技術”は、団体競技にも適用されるか？ 

#6 からの減点はミスをした選手数に関係なくそのつど減点される（一括減

点）。 

0.10 

不完全な動きまたはジャン

プ、バランス、ローテーシ

ョンにおいて形の大きさに

欠ける 

投げを伴わない移動：身体

の位置を整える 

 

2. 手具の喪失においては、審判は一番大きな落下に対して団体全体に１つの減点

のみを与えることは明確である。不正確な軌道または不完全な形に関しては、

同じ記載がない。これらの欠点を伴って、数名の選手が異なるミスをした。審

判は、手具の喪失と同じ減点を与えるのか？  

はい。なぜならこれらは一括減点であって、選手の数に関係なく１度のみ減点を

与えることなので、最も大きな減点となりうる欠点を減点することになる。 

0.10 0.30 0.50 またはそれ以上 

バランスを失う：移動なしで余

分な動きを入れる 

バランスを失う：移動して余

分な動きを入れる 

バランスを失い、片手または

両手で、または手具で支える 

完全にバランスを失い転ぶ：

0.70 



3. リープ難度：１名の選手が 20°以上の誤差（0.5）を伴う不正確な形、他の選手

が 15°の誤差（0.3）を伴う不正確な形で実施した場合、リープ難度に対する減

点は 0.5 または 0.8 のどちらか？ 

いいえ、0.50 の減点のみ。 

4. 交換：２名の選手がそれぞれに３歩の移動を伴って手具を落下した。減点の合

計は 1.0 か？ 

はい。 

5. 交換：１名の選手が３歩の移動を伴う手具の喪失（1.0）、他の選手が３歩の移

動を伴う不正確な軌道（0.5）を伴って受けた。減点の合計は 1.0 か 1.5 か？ 

はい -1.50。これらは異なる減点で異なるミスである。 

6. ２つの手具を同じ要素中に連続的に落下、審判は１度のみの減点か？例：CRR2

において素早い連続にて２つの受けを実施  

各落下に対して減点、同時に落下していないから。 

7. ２つの手具を異なる要素中に落下、しかし１つの手具の落下の原因が他の手具

が落下したことにあった場合、１度のみの減点か？ 

そのつど減点、なぜなら同時に落下していないから。 

 
 
 
 
 
 
 
 


